En
2016 varios hosteleros del barrio de Requejo unían fuerzas constituyendo la
Asociación de Hosteleros de Requejo. En una decidida apuesta por revitalizar el
barrio, atrayendo clientes a sus respectivos negocios, asumieron la
organización de las fiestas del barrio e impulsaron la celebración de distintos
certámenes gastronómicos, conciertos musicales y actividades de lo más
variadas.
Coincidiendo
con la celebración de las fiestas de Requejo, conversamos con Esteban
Fernández, presidente de la Asociación de Hosteleros del barrio.
“En primavera y
verano Requejo goza de una salud excelente; durante el invierno debemos hacer
un esfuerzo extra para atraer clientes ya que no tenemos terrazas cubiertas”
Cartel de las fiestas |
-Este
fin de semana, del viernes 7 al domingo 9, Requejo celebra sus fiestas. ¿Qué
nos pueden contar del programa? Como en años anteriores, ¿se mantiene la música
como uno de de los platos fuertes de los festejos?
Por
supuesto. El viernes 7 tenemos canción asturiana y al Dúo Reflejos; el sábado 8,
Dj Javi Bodas con toques de los 80 y 90 y el domingo 9 actuará la Banda de Música
de Mieres por la mañana y para cerrar la romería el grupo M Bolados.
Habrá
para los niños payasos y juegos el miércoles 5 y el reparto del bollo se hará
el domingo 9. Cómo no, habrá atracciones de feria durante todas las fiestas.
-El
público se limita a disfrutar durante esos días de fiesta, pero imaginamos que
confeccionar el programa no ha de ser una tarea fácil. ¿Cuánto tiempo lleva
organizar estos días de fiesta? ¿Qué es lo más complicado de todo ese trabajo?
Empezamos
a organizarlo todo aproximadamente después de San Juan y lo cerramos todo durante
el mes de agosto.
-Desde
que se crease en 2016, la Asociación de Hosteleros de Requejo ha venido
organizando las fiestas. ¿Cómo surgió la idea de unir fuerzas entre los
hosteleros para crear una asociación? ¿Cuántos asociados forman parte de ella
en la actualidad?
En
la actualidad somos seis asociados: Los Valles Mineros, Casa Flora, Casa
Fulgencio, Ca Laura, El Rinconín y El Correor.
La
idea surgió para dinamizar la plaza de Requejo, que en años anteriores no tenía
actividad alguna. Dado el buen ambiente entre los hosteleros nos decidimos a dar
el paso y crear una asociación.
Una vista de la plaza en las fiestas de 2017 |
-Aunque
hayamos comenzado hablando de las fiestas, desde la Asociación se organizan
multitud de actividades: folixa cervecera, mercáu artesanal, certámenes
gastronómicos, actuaciones musicales, el Samaín… ¿Cómo repercuten en los hosteleros estas
actividades?
Muy
positivamente. Consiguen atraer al público a la plaza y crear un ambiente guapo
y festivo.
-En
relación con la pregunta anterior, ¿qué actividades están programadas o en
proceso para los próximos meses?
En
principio y hasta fin de año las fiestas de Requejo en Septiembre, colaboración
con el Ochobre Folk organizado por el grupo folclórico Prau Llerón en octubre y
el Samaín en noviembre, organizado por el Ayuntamiento de Mieres
-Requejo
es uno de los barrios más populares de Mieres. También es un barrio con una
especial protección en materia urbanística. ¿Afecta de alguna manera esa
protección a la actividad de los hosteleros?
Claro
que afecta. Los hosteleros de Requejo no podemos poner estéticamente lo que
decidamos. Estamos sujetos a una serie de normas que otras terrazas de Mieres no
tienen que cumplir.
-En
líneas generales y desde la óptica de quienes trabajan en el barrio, ¿goza
Requejo de una buena salud?
Durante
los meses de primavera y verano Requejo goza de una salud excelente, sin
embargo durante el invierno los hosteleros debemos hacer un esfuerzo extra para
atraer clientes ya que no tenemos terrazas cubiertas.
-Apliquemos
ahora esta última pregunta al sector hostelero del barrio. ¿Cómo se encuentra
en estos momentos? ¿Se siguen notando los efectos de la crisis económica?
No
cabe duda de que sí, se sigue notando esta crisis económica.
La plaza, en una concurrida noche de verano |
-La
Plaza de Requejo es desde hace años uno de los lugares más turísticos del
concejo. También es un enclave por el que pasan muchos de los peregrinos que
atraviesan el concejo en dirección a Santiago. ¿Qué papel juegan en la
actividad hostelera del barrio turistas y peregrinos?
Durante
los meses de verano se nota un aumento notable del turismo. Sobre todo hemos
notado en estos últimos años un repunte importante del turismo nacional.
-¿Qué
es lo que más piden, lo que más triunfa, entre los turistas y peregrinos que se
dejan caer por Requejo?
Comida
típica de la zona y mucha sidra escanciada de forma manual.
-Allí
donde hay turistas y peregrinos hay también anécdotas, máxime cuando del sector
hostelero se trata. ¿Nos pueden contar alguna?
Por
supuesto. Un día nos piden un riojina de la zona y otras veces que solo quieren
un comprar un culete. Como estás hay mil historias divertidas.
-En
Requejo la sidra triunfa. En unos meses podría ser declarada Patrimonio
Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Imaginamos que sería una gran noticia
para la hostelería del barrio, ¿no?
Sin
duda alguna. Hay que proteger lo nuestro.
-Terminamos
volviendo al principio, a esas fiestas que se celebran este fin de semana. ¿Por
qué todo aquel que lea esta entrevista debe pasarse por Requejo a lo largo de
esos tres días de fiesta?
Porque
habrá un ambiente muy guapo, con muchas actividades, mucha música y mucha
sidra.
Comentarios
Seguramente pasaré mañana otro poco a ver qué ambiente hay.
Dicho esto; felices fiestes desde la distancia.
El domingo volví para comprar un bollu preñau y en eso sí que tengo que felicitar a los organizadores y a los panaderos. ¡Qué delicia! Se me hace la boca agua de recordarlo.