El Valle de Cuna y Cenera presenta
nuevamente su candidatura al Premio al Pueblo Ejemplar de Asturias que cada año
otorga la Fundación Premios Príncipe de Asturias.
En apoyo de esta candidatura
‘visitamos’ durante esta y la próxima semana el centro neurálgico del valle: CENERA.
CENERA es
una localidad perteneciente a la parroquia de Gallegos en la que residen, según
datos del censo de 2011, unas 135 personas entre las decenas de viviendas que
la componen. Se halla situada a una altitud de 370 metros sobre el nivel del
mar.
Entre sus principales atractivos
encontramos dos palacios:
-Palacio de los Cachero de Riosa (o
Palacio de Baxo): declarado Bien de Interés Cultural en 1995, sus orígenes se
remontan al año 1736. Es en ese año cuando la noble familia Cachero decide
instalarse en la localidad, construyendo esta casona en un solar propiedad de
otra noble familia, los Bernardo de Miranda, después de varios siglos asociada
al valle. En la actualidad el palacio es propiedad privada y su estado de
conservación no es todo lo bueno que debería de ser.
-Palacio de los Bernardo de Miranda (o
Palacio de Riba): también declarado Bien de Interés Cultural en 1995, el
palacio cuenta además con capilla, cuadras, puente y un palomar perfectamente
conservados en la actualidad (ya que parte de las instalaciones son en la
actualidad un hotel). El palacio data del siglo XVI y se cree que fue
profundamente reformado en el año 1755. La capilla fue construida en el año
1602.
Con San Cristóbal como patrón, CENERA cuenta
con su propia iglesia (de ahí que muchos piensen erróneamente que es una
parroquia) y ubicada a la entrada del pueblo.
Siguiendo con la etnografía,
encontramos en esta localidad varios hórreos (especialmente en las zonas
conocidas como La Piñera y Les Flores), así como varias casas con galerías y/o
corredores, entre las que cabe destacar la casa de María Colás, una pequeña casa de
corredor, hecha en piedra, con su cuadra al lado y que es fotografiada cada año
por cientos de turistas.
Un lavadero y su fuente, ambos de
1934, y un par de molinos reconvertidos en viviendas completan la etnografía de
la que hoy les hablamos.
CENERA
cuenta en la actualidad con tres cuatro restaurantes (La Viña, La Panoya, El
Llagar y El Palacio de Riba), así como con dos hoteles y varios apartamentos y
casas rurales.
La próxima semana nos adentramos en el
pueblo, dejando atrás la zona hostelera.
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