Entrevistamos
esta semana a Ángel García Beitia, responsable del proyecto “Ecohuerto del
Valle de Turón”, vasco de nacimiento e Ingeniero Técnico en Topografía de
profesión que hace casi siete años, junto a su compañera, Andrea Arana, se
estableció en Turón con el fin de dar un giro a su vida, creando un proyecto
centrado en enseñar cómo se cultiva la tierra a través del Ecohuerto.
“La agricultura ecológica es una forma de sacar un rendimiento a la
tierra sin envenenarla y envenenarnos, respetándola y devolviéndole en la
medida de lo posible lo que nos ha dado”
-La primera pregunta es obligatoria, ¿cuándo y con
qué fines surge este proyecto del Ecohuerto del Valle de Turón?
El
proyecto del Ecohuerto surge al poco de llegar a vivir a Asturias en 2007. En
principio como un espacio de producción Ecológica abierto al público y a las
escuelas de la zona. Nuestro objetivo: sensibilizar sobre la situación del
campo en Asturias y sobre todo de las Cuencas Mineras y mostrar una alternativa
de futuro para el desarrollo rural.
-¿Se eligió Turón por algún motivo específico?
En
realidad no. Llegamos a Asturias desde Vitoria para empezar un nuevo proyecto
en nuestras vidas. Un proyecto en el campo y el medio rural. El lugar llegó por
casualidad y en cierta manera con un puntito de inconsciencia. Una aventura que
por suerte empieza a dar sus frutos.
-Para los que no estén muy puestos en la materia,
¿cómo definiría la agricultura ecológica? ¿Qué ventajas tiene frente a los
tipos de agricultura que rigen una sociedad consumista como la nuestra?
La
agricultura ecológica es un sistema de producción agrícola respetuoso con el
medio ambiente. Es decir, como les digo a los escolares: una forma de sacar un
rendimiento a la tierra sin envenenarla y envenenarnos, respetándola y
devolviéndole en la medida de lo posible lo que nos ha dado.
-¿Cuánto terreno se usa actualmente para el
desarrollo del Ecohuerto?
La
superficie útil son unos 3000 m2 para el cultivo y un entorno de bosque
autóctono que se suma para llegar a una hectárea en total.
-Otra pregunta igualmente necesaria, ¿qué tipos de
cultivos se realizan? ¿Qué tal se dan esos cultivos?
El
Ecohuerto como espacio tiene una producción muy pequeña. Está dedicado a la
formación de los colectivos que lo visitan y actualmente con encuentros muy
puntuales ya que el proyecto se está centrando en los propios centros
escolares.
Básicamente
trabajamos con los cultivos más comunes. Un huerto ecológico necesita de
variedad para favorecer la buena asociación y rotación de cultivos. Un huerto
variado y diverso con especies autóctonas a preservar.
-¿Cómo se cultiva (con técnicas tradicionales,
maquinaria moderna, invernaderos…)?
Actualmente
con pequeña maquinaria y muy puntualmente. Tenemos un invernadero que sirve
esencialmente para proteger el cultivo de tomate y no para alterar el ritmo de
los cultivos. Apostamos por los cultivos estacionales de temporada donde nos
aportan todas sus propiedades.
-De todo lo que produce el Ecohuerto, ¿qué es lo
más ‘latoso’ de cultivar? ¿Y lo que menos trabajo lleve?
Como
ya os digo no tenemos una producción como para valorar esta pregunta en
condiciones, pero con lo que cultivamos, quizás sean la zanahorias y los
fréjoles los cultivos que suelen fallar. Unas veces por un ataque de pulgones
que se han descontrolado y en otras por el tipo de terreno o las condiciones
climatológicas en nuestro valle.
El
resto se da bien y el tomate a resguardo, fenomenal.
-¿Qué se hace con los productos cultivados?
Prácticamente
en la actualidad es para autoabastecernos. Si hay excedentes los solemos vender
puntualmente. En un principio y el primer año en Asturias solíamos bajar al
mercado de Mieres a vender y a dar a conocerla Agricultura ecológica y el
proyecto.
-No solo se encargan de la huerta, sino que también
tienen animales (gallinas, ovejas…), ¿cómo se aprovechan sus productos?
No
somos una granja escuela. Hemos tenido gallinas, alguna cabra y ovejas pero en
momentos puntuales. Como os estoy comentando estamos ya muy centrados en la vía
educativa con un trabajo muy extenso en los centros escolares de nuestra
Comarca y alrededores.
-¿Cuál es la mayor satisfacción que produce el
encargarse de un proyecto como este?
Sobre
todo sentir que estas contribuyendo a mejorar nuestro futuro. Y lo digo así
aunque suene muy “bonito”. Vivir en este entorno y trabajar en pro de un tipo
de educación diferente para los niños es muy gratificante. Trabajamos por
cambiar la tendencia actual de no respetar nuestro entorno.
-El Ecohuerto está abierto a visitas, tanto de
escolares como de grupos y cualquier persona, ¿en qué consisten exactamente
estas visitas? ¿Qué tarifas se ofrecen al visitante?
Las
visitas se retomarán con el buen tiempo a partir de abril. Son visitas a la
carta. Conviene llamar o ponerse en contacto con nosotros para organizar el
tipo de actividad dependiendo el número de personas y sus edades.
Son
visitas para mancharse las manos, no para mirar. La persona que viene va a
conocer la agricultura ecológica actuando.
-¿Cuántos visitantes pasaron a lo largo del 2013
por el Ecohuerto? ¿Qué balance
hacen de estos casi siete años de funcionamiento?
-En relación a la pregunta anterior, ¿es lo
recaudado de esas visitas el único medio de financiación del proyecto?
Al
contrario. El proyecto se sustenta de programas y proyectos que desarrollamos
con ayuntamientos, administraciones y organismos públicos.
-Nadie mejor que usted para respondernos la
siguiente pregunta, ¿qué opina de las iniciativas surgidas en muchas ciudades
de crear huertos ‘urbanos’ ecológicos en plena ciudad?
Es
fenomenal y muy interesante. Es una de las actuaciones que se estamos
desarrollando en Mieres y que tiene una gran importancia. Lo mismo que una
ciudad tiene parques y jardines, ¿por qué no huertos urbanos? Lo importante es
que estos huertos tengan contenido, y que sirvan para formar y dar autonomía a
sus usuarios.
-Y ya por último, ¿cómo se imagina el Ecohuerto en
un futuro?
Avanzando
en nuevos proyectos encaminados a mantener en campo y el medio rural en
Asturias. Y sobre todo trabajando mano a mano con las escuelas donde creo que
está el futuro para el cambio.
*Imágenes extraídas de la web del proyecto: www.ecohuertovalleturon.es
Comentarios
Y una iniciativa que seguro que tien éxito entre los coles.
La pregunta ye, ¿por qué se rehusa tanto a falar de cifres?
Mi hijo fue de visita con el cole y les enseñan un poco cómo debe trabajarse la tierra, qué tipos de hortalizas hay...