Turón
huele a pote. Desde el 1 y hasta el 9 de diciembre catorce establecimientos
hosteleros del valle celebran las XXVIII Jornadas Gastronómicas de este plato
tradicional, unas jornadas que desde enero de 2017 gozan de la declaración de
Fiesta de Interés Turístico Regional.
Conversamos
con Carolina Fernández, gerente de Casa Nando, uno de esos catorce
establecimientos hosteleros que participan en las jornadas. Situado en Urbiés,
este restaurante cuenta también con un distintivo especial: en 2017 su pote resultó
el ganador del concurso Explorando el Pote Perfecto, celebrado en el marco de
estas jornadas.
“Los platos de cuchara como el
pote se mantienen en el tiempo porque en su día dieron muy buen resultado y
tienen la capacidad de transportarnos a otras épocas”
-Turón
celebra del 1 al 9 de diciembre las XXVIII Jornadas Gastronómicas del Pote en
catorce restaurantes del valle, entre los que se encuentra Casa Nando. ¿Cómo se
viven desde dentro, por así decirlo, estas jornadas?
Las
Jornadas del Pote se viven como una celebración en todos los restaurantes y
bares de Turón. Coinciden con Santa Barbará, patrona de los mineros, fecha tan
significativa en la que la gente se anima a salir y pasar el día con amigos y familiares, y que mejor manera
que con un buen “platu de pote calentín”. Desde dentro percibimos este ambiente
de convivencia y esto se extrapola al resto de días de las jornadas y al resto
de comensales que llegan de toda Asturias. Por ello nos volcamos en servir un
buen plato para disfrutar y recordar esos sabores de siempre.
-Esta
vigesimoctava edición de las Jornadas Gastronómicas del Pote será la segunda
después de que en enero de 2017 fuesen declaradas Fiesta de Interés Turístico
Regional. ¿Cómo ha influido esta catalogación en las jornadas? ¿Llegan más
comensales? ¿Existe una mayor promoción?
Por
supuesto hemos de agradecer al Principado que las Jornadas Gastronómicas del Pote
de Turón hayan sido reconocidas como Fiesta de Interés Turístico Regional.
El
interés por el pote y por las jornadas ha sido notoriamente creciente en este
año, así que podemos vislumbrar que de seguir así, con la energía y las ganas
de la Asociación de Turismo y Hostelería del Valle de Turón y la Sociedad
Turonesa de Festejos SOTUFE en
colaboración con el Ayuntamiento de Mieres y de todos los hosteleros, negocios
y colaboradores, se prevé un muy buen futuro a estas Jornadas.
-Es necesario aclarar que las Jornadas Gastronómicas del Pote contemplan un menú en el que el pote, con su compango, es el protagonista, pero en el que también hay un postre: la tarta turonesa. ¿En qué consiste este postre?
La
tarta turonesa es una deliciosa combinación de yema tostada, nata y avellanas
que en su día fue creada por el repostero Florentino en colaboración con su
aprendiz Julio, hoy en día regente de Confitería La Gloria situado en La
Veguina de Turón. Este postre representa a los turoneses y se vende durante
todo el año con una enorme aceptación.
Desde luego es la perfecta combinación al pote de Turón.
-El
menú se completa con queso, bebida, pan y café. ¿Cuál es el precio de todo
ello?
El
precio del menú es de 20 euros
-Tenemos
que preguntarlo, ¿qué tiene el pote de Casa Nando? ¿Cuál es el secreto de ese
pote perfecto?
En
realidad nuestro pote no tiene nada de misterio, es el característico de los
hogares del Valle de Turón. Suponemos que cada maestrillo tiene su librillo,
pero el nuestro no es secreto para nada. Es la práctica, la dedicación y el
mimo. Ser fieles a los orígenes de dónde venimos y lo que comimos en casa
durante toda la vida.
Un pote, con su compango, de Casa Nando |
-El pote es un plato complejo, no solo en su composición sino también en su elaboración que muchos temen hacer en sus casas. ¿Qué trucos o recomendaciones podrían dar a todos aquellos a los que rehúsan enfrentarse a este plato?
No
es un plato difícil. Se trata de un guiso tradicional de fuego lento donde los
ingredientes son la clave. Un buen compango (sobre todo la morcilla), la
verdura cortada finita y de temporada a poder ser, (a la que sería conveniente
dar un hervor según el tipo de verdura), las patatas escachadas y la calidad de
les fabes, todo a fuego lento y paciencia.
-Muchos
lo temen también por el tiempo que tarda en hacerse. ¿Durante cuánto tiempo y
en torno a qué temperaturas se debe hacer un buen pote?
El
tiempo de cocción va en relación al fuego. En fogones de gas podemos apresurar
el resultado en unas dos horas y media (siempre con la llama al mínimo), pero
lo ideal sería en cocina de carbón a fuego lento unas tres horas.
-La
cocina tradicional ha sabido mantener su hueco e incluso ganar terreno en una
época en la que restaurantes, programas de televisión y cocineros apuestan por
otros tipos de cocina. ¿Por qué los platos tradicionales como el pote siguen
gustando tanto?
Los
platos de cuchara como el pote se mantienen en el tiempo porque en su día
dieron muy buen resultado y tienen la capacidad de transportarnos a otras
épocas. Y aunque es cierto que hoy en
día los tiempos corren que vuelan y es necesario reinventarse, lo que está bien
hecho perdura para siempre.
El
ritmo de vida actual nos lleva a toda prisa. El trabajo nos absorbe, las horas
libres se apuran y se emplean en actividades fuera del hogar, por ello hay
menos tiempo para los cocidos de siempre y quizá este sea el motivo por el cual
cada vez son más los jóvenes que valoran los platos tradicionales que recuerdan
a las comidas en casa de sus madres y abuelas.
-Precisamente el buen hacer de Casa Nando en materia de cocina tradicional es algo que destacan los usuarios de Tripadvisor que colocan a este restaurante con uno de los mejor valorados de Mieres con el máximo de cinco puntos verdes de calificación. ¿Están atentos a este tipo de buscadores? ¿Reconfortan opiniones tan positivas como las que se pueden leer en este?
Bueno,
en realidad es algo que está ahí y que hay que tener en cuenta, y que motiva en
cierta manera a hacer las cosas lo mejor posible. Pero para nosotros lo
realmente importante es el trato directo con el comensal, el ver la cara y el
grado de satisfacción en la persona. Que nos digan que les ha gustado uno de
nuestros platos en vivo, es la mayor de las recompensas, del mismo modo que si
hay algo que podamos mejorar o corregir saberlo en el momento para poder
solucionarlo de ser posible.
-Terminamos
volviendo en cierta forma al principio. Catorce restaurantes servirán el menú
de las jornadas, una cifra igual a la de 2017 pero superior a los diez de 2016.
¿Es un síntoma, como parece, de que la hostelería del Valle de Turón goza de
buena salud?
Eso
creemos, este es un gran impulso y todos estamos ilusionados con el arranque de
las Jornadas. La creación de la Asociación de Hostelería, nuevos
establecimientos en el valle, son muestra del interés por mantener la actividad
en Turón.
Los
bares dan vida a los pueblos, y Turón está muy muy vivo.
Comentarios
Estos días se está hablando de la riqueza que tiene Asturias en lo que a gastronomía se refiere. Quizás potenciar estas jornadas y otras muchas que se hacen en Mieres (setas, menú de Folixa, del bonito y unas cuantas más) sería una buena baza para intentar traer gente de fuera del concejo y ponernos en el mapa por nuestra variada gastronomía.
Ahora en serio. Enhorabuena porque se ve que ese trabajo está poniendo a Turón, a Urbiés y a Casa Nando más en el mapa que nunca. Puxa URBIÉS!!!!