Fallece la popular cocinera mierense
María Luisa García
María Luisa García, en una imagen de finales de los 70 |
El pasado 12 de octubre fallecía en su domicilio de la calle Aller María Luisa García Sánchez, una de las cocineras más populares de Asturias gracias también a su labor como escritora. María Luisa fue la autora de algunos de los recetarios más vendidos, como El arte de cocinar, publicado en 1970, con una segunda parte que vio la luz en 1982, o Platos típicos de Asturias, de 1971. Su éxito editorial fue incuestionable: gracias a su sencillo estilo, pensado para acercar la cocina a todo el mundo, vendió más de medio millón de ejemplares de El arte del cocinar.
Nacida en El Cauxal (Figaredo), el 7
de julio de 1919, María Luisa vivía con sus sobrinos y una cuidadora. “Tenía
mucha vitalidad, muchos momentos de lucidez y reconocía a sus familiares. Se
fue extinguiendo pero murió, afortunadamente, sin gran deterioro”, declaraba Ignacio Alonso, su sobrino, al diario
El Comercio. Había cumplido hace poco
más de tres meses los cien años. Su edad fue uno de sus secretos mejor
guardados y era habitual que respondiese con una sonrisa que tenía “la justa
edad” cuando alguien le preguntaba.
Huérfana de madre desde niña, se vio
obligada a atender los fogones familiares para sacar adelante a sus cuatro
hermanos. En 1957 recibió una beca del Estado para formarse en Madrid, en la
Escuela de Especialidades del Colegio Mayor Femenino de La Almudena. La
experiencia le permitió aprender, y mucho, tanto que a principios de los 70
comenzó a impartir clases de cocina por Asturias. Fue en esa década cuando
publicó buena parte de su obra, que comenzó editando y distribuyendo ella
misma, con el apoyo de su marido, Manuel Fernández y de su buen amigo Víctor
Alperi.
En 1989 fue la cocinera elegida para
elaborar el menú que Juan Pablo II degustó en su visita a Asturias. Fue solo
uno de los muchos reconocimientos que obtuvo una mujer que se adentró en la
cocina de cientos de miles de familias de todo el mundo gracias a sus libros.
Más
actualidad
Comentarios